Рекомендуем

Поиск



Счетчики









(c) #3 "Вест-Хайленд-Уайт терьер" (составитель - Дементьева Елена)

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ В ФИНЛЯНДИИ

Первые вести появились в Финляндии еще до войны, но они не оставили следа. В 1957 году питомник Тааперо импортировал пару собак из Англии - Ch.Patreena of Patterscourt и. Ch.Pardy of Patterscourt. Затем Хикка Аунио импортировала суку Ch.Brancey of Branston. Ее дочь Ch.Casey имела щенков, но интерес к породе не был проявлен.
В шестидесятые сука Ch.Wolvey Proton была импортирована Маритой Палму. С нее порода начала новый старт. Эта сука имела несколько пометов, и ее имя содержалось в большинстве родословных До восьмидесятых годов. Джорма Сотавалта импортировала кобеля Int. Ch.MacMahons White Trump из Швеции. Этот кобель имел успешную выставочную карьеру в шестидесятые годы, и многие начали заниматься породой, попав под его обаяние. К концу шестидесятых ведущим питомником стал Whitecoat Маргит Шродер. Она импортировала несколько кобелей из Британии, включая Famecheck Poltergeist, Whitebriar Jyrki, Int.Ch Alpinegey Ramona. Эта леди также была успешна в разведении своих собственных чемпионов. Анжи Кари начала со шведского импорта, но в конце шестидесятых она импортировала из Англии кобеля Alpingey Galaxy. Ингрид Калима также начала с импорта шведской суки Granfawestis Gina, а затем последовали Tweed Tomahawk и Tweed Temptation, которая была главной племенной сукой питомника von Kibe. Дженни Паананен импортировала из Англии кобеля Strathairlie Silver Mark и суку Lasara Lanima.
В семидесятые был всплеск интереса к породе, с рекордным числом регистрируемых собак. Некоторые питомники имели по нескольку пометов в год. Анжи Кари импортировала Parkendcot Moon Penny, а Ингрид Калима купила кобеля Gleneyre Sweet William. Он стал Интерчемпионом и чемпионом Северных стран, продолжил успешную карьеру вплоть до ринга ветеранов. Анджи Свенсон купила в Швеции Hardly Highland. Его самый известный потомок это Nera Bianca Butterfly. Эйла и Эркки Милула начали с сукой Diana, но вскоре приобрели еще сук из Мак Джилли и Фон Кибе питомников. Затем последовал импорт кобеля из Англии Alpinegey Pizzicato, его можно назвать предком всех северных финских линий Вести. Питомник Лумикитеен импортировал в середине семидесятых Интерчемпиона и чемпиона Северных стран Whitebriar Jevoranto, а Джени Паананен импортировала Whitebriar Johnsworthy. Его самым известным потомком был West-Air White Star. Фон Кибе импортировал кобеля Birkfell Sergeant Peppere и Анжи Свенсон купила в Швеции кобеля Tweed Thistle Ranger, который в сочетании с Nera Bianca Butterfly дал кобеля Nera Bianca Bismarck. Этот кобель был самым популярным производителем в восьмидесятые годы. Его потомками были известные Maryglen Mountain Spirit, Maryglen Marigold.
В восьмидесятые наблюдался некоторый спад в породе, но стало больше грамотных заводчиков. Нетриммингованные собаки ушли в прошлое и уже не встречались на выставках. Питомник Аржан импортировал кобеля Melwyn Fozzy Bear из питомника Birkfell и в тоже время Arjan Super Star оказывал свое влияние на породу на севере страны. Первый Olac прибыл в Финляндию в начале восьмидесятых. Питомник Мариглен импортировал суку Olac Moonsong и кобеля Olac Moonglen. Его использовали многие питомники, но наиболее сильно его влияние на собаках питомника Мариглен. Двумя годами спустя, другая сука победитель Olac Moonopal была импортирована в этот питомник. Потомство от этой пары было очень перспективным. В питомнике также имелись прекрасные суки, одна из которых дочь Tasman Temptation, Nera Bianca Brenda"s Charme. Одной из шоу звезд в начале восьмидесятых был шведский импорт Times Fuzzy Magic, а также Bushey"s Mister O"Tom. В середине восьмидесятых среди известных сук выделялась Riwals Spesial Copy, кто имела помет от Times Fuzzy Magic и произвела Райя Ярвинен линейную суку Hillman"s Time To Thank. Hepa Бианка импортировала Lasara Laydydah и Лезидейс питомник приобрел Lucilette of Lasara Lazydays и также импортировал двух кобелей из Швеции Riwals Rockabilly и Smash big Wig. В конце восьмидесятых Мериглен импортировал другого английского кобеля Domaroy King"s Ransom, кто был самым популярным производителем и отцом нескольких чемпионов. Вели-Пекка Кумпумаки начала с суки Ingrids Iris von Kibe, а затем продолжила с английским импортом, кобелем Wistmill White Cocafe. Этот кобель произвел выдающегося кобеля Percaps Passing Mist. Импорт в конце восьмидесятых включал Pajazzo Kate O"Mara из Швеции и кобеля Birkfell Snow In Summer вместе с сукой Birkfell Silver Sequin из Англии . Питомник Вестлейк импортировал из Англии суку Famecheck Northern Lights, а затем кобеля Vogrie Glen Tara. До того как между Швецией и Финляндией был установлен карантин по причине бешенства, питомник Райя Ярвинен использовал шведских собак. Ведущей сукой питомника была Raijaj You"re Welcome от Norwest Mr.Hurricane out of Time To Thank. В конце десятилетия основным производителем был Westlake Ettrickboy.
К концу восьмидесятых много старых питомников постепенно прекратили свою деятельность. Ингрид Калима последний импорт был Ch.Famechek Popstar, который использовался немного, до ее отъезда в Испанию. После непродолжительного ухода из собачьего мира, Дженни Паананен начала снова, с импорта суки из Шотландии Lymehill Sea Anemone. Однако питомники в то время производили небольшое количество щенков, которые могли быть хорошими в разведении. В начале девяностых возросла активность на шоу сцене. Новые собаки были импортированы, такие как Zino's Just Jimmy и т. д.

На правах рекламы:

• Объявление: ковролин купить в Москве.