Рекомендуем

Поиск



Счетчики









(c) #1-3 "Вест-Хайленд-Уайт терьер" (составитель - Дементьева Елена)

ИСТОРИЯ ШОУ-СОБАК
Роджер Райт."Вест-хайленд вайт терьер"
Год, указанный в скобках за именем собаки - год присвоения ей титула чемпиона.

1907-1917
С момента признания породы в 1907 году, до начала Первой мировой войны, порода стала необычайно популярна, приобрела множество поклонников и друзей по всему миру. Между 1907 и 1916 было зарегистрировано в общей сложности 3947 вест-хайлендов и 27 из них были чемпионами.
Кобель Conas произвел пять известных вестов, трех сыновей и двух дочерей. Самой лучшей из всех была знаменитая дочь чемпионка Runag (1910). Про нее говорят, что она была моделью того, каким вест-хайленд должен быть как в типе, так и в характере. Другая дочь Cabaid была матерью Вгоgach, описываемого в то время, как несколько крупноватого терьера, костистого и мощного, правильиого окраса и достаточно длинного в спине. Он был отцом чемпиона Morven (1907). Его три сына, чемпион Oransay (1908), владелец герцогиня Aberdeen, и другой сын Balloch Bhan, произвел американского чемпиона Baughfells Talisker и Inverailort Rоу. Третий сын был отцом чемпиона Highciere Rhalet и Chief of Childwick. Rhalet выиграл семнадцать СС и сам был известным производителем, давшим трех чемпионов.
Чемпион Morven был одним из пяти чемпионов, принадлежащих Colin Young. Пpo него говорили, что это был самый лучший пес того времени, как на выставках, так и как производитель. 0н родился 28 марта 1905 года и выиграл свой первый СС в возрасте семи с поливиной месяцев, в 1907 году (когда он стал первым чемпионом в породе) он уже выиграл пять СС. Он проиграл в том году только один раз, когда полковник Malkolm судил на выставке шотландского кеннел-клуба и Morven покинул ринг без карточки. Герцогиня Aberdeen была владелицей дочери Morven, чемпионки Cromar Snowflake (1907). Atholl, сын Morven, никогда не был чемпионом ,так как имел недостаточно белый окрас, но он проявил себя как производитель.
Большинство ранних питомников выставляли как ВЕСТ-, так и керн-терьеров,регистрируя их в соответствии с их цветом. Errington Ross разводил обе породы под приставкой Glenmohr. Чемпион Glenmohr Model (1910) от Atholl и чемпион Glenmohr Guanag (1914), принадлежащие C.Viccars, завоевали свои титулы. Питомник Mercia мисс Viccars появился в 1913 и под этим именем выступали три керна чемпиона. Она также занималась вест-хайленд-вайт терьерами и ее питомник Childwick был очень известен в ранние дни.
Первый из ее пяти чемпионов был Ch.Rosalie of Childwick (1913), шестой и последний был Ch. Chiel of Childwick (1924), владелец A.Y.Warren. Когда в 1924 году Кеннел клуб решил ,что надо прекратить скрещивание вест- и керн-терьеров, мисс Viccars была одним из главных оппонентов. Спустя некоторое время она оставила разведение вестов и стала заниматься только керн-терьерами. Holland Buckley и его дочь Barber имели успех со своими Ch.Scotia Chief и другими хорошими собаками из их питомника Scotia. Миссис Cameron Head была большим энтузиастом породы, лучшим из ее питомника считают Inverailort Roy.
В 1916 в питомнике Wolvey появился первый из пятидесяти восьми чемпионов, сорок из них принадлежали миссис May Pacey, чье имя неразрывно связывают с именем породы во всем мире. Она имела несколько побед с Wolvey MacNab, сыном Atholl, и начала успешное разведение в своем питомнике. Первый чемпион, Ch. Wolvey Piper (1916), родился в питомнике Skye от Simon McCloud и в 1916 году присоединился второй чемпион - Wolvey Rhoda.
Цены на проданных собак в то время нзумляют. Собаки пересекшие Атлантику: Ch.Glenmohr Model, Ornsay Rhoda, Ch.Scoda Chief, Charm of Childwick, Ch.Filtie были проданы за 400 фунтов в 1909 году! По тем временам это были огромные деньги.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ В ПЕРИОД МЕЖДУ I И II МИРОВОЙ ВОЙНОЙ
С начала первой мировой войны до 1920 года прекратились все шоу, Разведение собак было запрещено до 1919 и, поскольку пищу трудно было достать, многие из ранних питомников были расформированы. К концу войны лишь несколько питомников возродились и начали все снова. Первым послевоенным чемпионом был Highclere Rhalet (1920), который сыграл большую роль в разведении поголовья высокого качества, что было совершенно необходимо, так как запрет на разведение и трудности с пищей сильно сократили имеющееся поголовье. В том же году было еще четыре чемпиона Charming of Childwick, Highclere Romp, White Sylph, Wolvey Skylark.
В этот период возникло много новых питомников, некоторые из них стали легендарными. Эти годы были чемпионскими годами для питомника "Wolvey". Ha 125 чемпионов, получивших свои титулы между 1919 и 1939, тридцать два были из этого питомника (всего было пятьдесят восемь чемпионов из этого питомника). Ch.Wolvey Patrician (1926) проявил себя и в шоу и как производитель.
Он был отцом Ch.Ray of Rashmoor (1929) и дедом Ch.Wolvey Poacher(1933), которые впоследствии стали великолепными производителями того времени.
Из новых питомников питомник Gwern произвел шесть чемпионов в двадцатые годы, таких как Gwern Wilfred (1922), Gwern Remembrance (1923), Gwern Dwynwen (1929). Два первых из десяти чемпионов питомника Cooden были Ch.Cooden Sapper (1926) и Ch.Cooden Suzanne (1926). Ch.Clint Cocktail (1932) и Ch.Clint Cheek (1931) no мнению многих были лучшими собаками питомника миссис Хьюсан. В 1926 году мистер Аллом его питомник Furzefield получил первый чемпионский титул c Ch.FurzefieId Patience. Следующие два чемпиона мистера Аллома были рождены в питомнике Cooden , Ch.Cooden Safety (1928) и Ch.Cooden Stonechat (1930) (позднее он принадлежал миссис Берд). Питомник Ophir имел два очень успешных года с Ch.0phir Chiel и Ch.Ophir Nancy в 1928 году, а в следующем году с Ch.Ophir Rowdy. В следующем году Ch.Ray of Rushmoor и Ch.Rita of Rushmoor возглавили список из восьми чемпионов питомника Rushmoor между 1929 и 1940 годами. Миссис Иннес со своим питомником Brean получила шесть чемпионов в течение пяти лет, начав в 1933 году с Ch.Brean Taurie. Очень известен был Ch.Brean Gluniman, которого считают лучшим из этого питомника.
Ch.Wolvey Pintail (1936) имела потрясающую выставочную карьеру. Ее выставляли лишь трижды и она выиграла СС и ВОВ на первом шоу, на следующей день все повторилось и то же произошло через неделю.
Мисс Райт имела успех со своими собаками из питомника Calluna. Ch.Calluna Clos (1935) и Ch.Calluna Ruairidh (1937) были первыми чемпионами из этого питомника, из них последний был отцом Ch.Leal Flurry (l938). С этой собакой и Ch.Leal Sterling начала успешную работу с породой мисс Тернбулл.
С началом Второй мировой войны и до 1946 года прекратились все шоу, но разведение продолжалось. Несмотря на нехватку пищи, некоторые питомники сохранили свое поголовье и племенное ядро было спасено.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ С 1945 ПО I960
Когда угроза войны стала реальной, многие питомники сократили свое поголовье. Миссис Пакей продала множество своих собак в Америку и нескольких в Африку. Другие питомники поступали так же.
В 1946 состоялось первое послевоенное шоу. На этой выставке экспонировалось огромное количество Вести - 225 собак. Сертификаты получили TIMOSHENKO OF THE ROE у кобелей и MACAIRNS KEMIMA среди сук. В следующем году TIMOSHENKO OF THE ROE получил титул чемпиона и был первым из семи чемпионов питомника Kendrum.
Самым первым послевоенным чемпионом была FRESHNEY FIAMETTA (1947). Она выиграла 6 СС и была победителем Бест ин Шоу среди всех пород на выставке в Кембридже в 1947 году. Мисс Уэйд была владельцем шести чемпионов. Первым из них был HOOKWWOD MENTOR (1948) и он стал одним из ведущих производителей. Среди его потомков были чемпионы BARRISTER OF BRANSTON BRISK OF BRANSTON (оба 1950), чемпионы CRUBEN DEXTOR, HOOKWWOD SENSATION, LYNWOOD BRANSTON BLUE (все 1951). SHININGCLIFF SIMON (1947) (вл. Миссис Финч) был первым из девяти чемпионов питомника Shiningcliff. Он был лучшим в группе терьеров на выставке КРАФТ 1950 года и BARRISTER OF BRANSTON он был лучшим среди всех собак на выставке в Глазго в том же году. Питомник Branston был активен до войны и в 1948 году BAFFLE OFBRANSTON стал первым из двадцати пяти чемпионов этого питомника. Самым известным из этого питомника был вышеупомянутый BARRISTER OF BRANSTON, он был отцом десяти английских чемпионов. Питомник Cruben произвел несколько чемпионов. Миссис Рассел получила своего первого чемпиона CRUBEN CRYSTAL в 1948 и еще четырех до 1959 года. Вероятно, самым известным был CRUBEN DEXTOR (1951), который продолжил свою выставочную карьеру в Штатах. Мистер Аллом начал все снова со своим чемпионом FURZEF1ELD PAX в 1949, с FURZEFIELD PREFERENCE (1950), QUAKERTOWN QUISTADOR FURZEF1ELD PROVOST (1951) с FURZEFIELD PILGRIM (l952). Все эти собаки, а также HOOKWWOD MENTOR, LYNWOOD BLUE BETTY, LYNWWOD TIMOTHY были от FURZEFIELD PIPER, самой известной нетитулованной собаки в истории породы. PIPER не мог получить титул из-за потерянного в драке зуба.
Чемпион NICE FELLA OF WYNSOLOT (владелец миссис Грин) был резервным терьером на КРАФТ в 1956 и продолжил как производитель нескольких чемпионов. Принадлежащий миссис Сенсом QUAKERTOWN QUALITY (1954) от CALLUNA THE POACHER был первым чемпионом питомника QUAKERTOWN QUISTADOR (1964). QUAKERTOWN разведение очень сильно сегодня, много "северных линий" таких как Birkfell, Erisort, Domaroy, Rotella имеют эти крови в родословных.
SOLLERSHOT SUN"UP (1958) был одним из пяти чемпионов миссис Кенни Тейлор до распада питомника в 1965 году. Ее SOLLERSHOT SOLOIST помнят как выдающуюся собаку того времени. Миссис Барр (питомник STONEYGAP) имела громадный успех с 1952 года с HASTY BITS и до 1962 года с STONEYGAP BOBBIN OF GILLOBAR (владелец мистер Фрезер). RIVELIN RUSTLE (1958), RIVELIN RHUMBA (1964) были одними из самых известных собак питомника миссис Пирстан.

На правах рекламы:

http://www.my-husky.com.ua/ сибирский хаски купить щенка сибирского хаски.