Рекомендуем

Поиск



Счетчики









 

Страна "Альборада"

Наверное, большинству владельцев "вести", активно выставляющих своих питомцев, запомнилась выставка "Дельта-Пал", проходившая в конце 1999 года. На удивление, в ринге "вести", обычно немногочисленном, в этот день было более 20 собак по одной простой причине - судил Хесус Пастор, известный владелец питомника вест-хайланд-уайт- и скотч-терьеров "Альборада". Обзор этой выставки мы помещали в первом номере нашего журнала. Работая с г-ном Пастором в ринге, я, как и участники выставки, узнали его как высококвалифицированного и доброжелательного эксперта. Сегодня же я хочу рассказать нашим читателям, что мне посчастливилось узнать его и как заводчика - в марте этого года я побывал в питомнике "Альборада". Путешествие в солнечную Испанию началось с небольшой неожиданности - в аэропорту Барселоны среди встречающих я, как ни старался, не увидел Хесуса. Мысль о том, что надо бы позвонить "пригласившей стороне" и напомнить о своем прибытии была прервана дружеским "хелло" молодого человека- это оказался сын Хесуса. Но прошу уважаемых читателей не думать, что столь почитаемое россиянами понятие "гостеприимство" незнакомо жителям Испании - причина отсутствия Хесуса в аэропорту была самой что ни на есть уважительной для собаковода - он готовил собак к выставке, которая должна была состояться на следующий день. Здесь надо заметить, что в Барселону я прилетел уже довольно поздним вечером, и, в связи с тем, что питомник расположен в 50 километрах от города, на место мы прибыли около 11 часов вечера. Ну и конечно, хозяина я застал там, где и положено быть собаководу накануне выставки - у рабочего стола, на котором стоял симпатичный "вестик". Как выяснилось позднее, это милое создание оказалось небезызвестным Глануре Бригадуном бай Ашгейт (Glanure Brigadoon By Ashgate) - чемпионом Европы в Генуе, чемпионом Испании, Италии и Мексики. Мое появление оказалось для Хесуса поводом для перерыва и небольшого ужина с гостем. Следует сказать, что питомником владеет господин Пастор вместе с женой - Майте Гонзалбо. По счастью для него, его супруга тоже профессиональный собаковод и при этом ведет активную общественную деятельность в испанском Кеннел-клубе. По причине этой активности г-жи Гонзалбо наш ужин можно было смело назвать холостяцким, т.к. хозяйка в это время находилась в Барселоне, целиком поглощенная проблемами организации выставки. Но ужин наш нельзя было назвать продолжительным - Хесусу надо было подготовить еще пару собак, а за окном уже была полночь... Наутро он признался мне, что спать он лег около четырех утра, но с чувством выполненного долга.
Поутру перед самым отъездом на выставку на пороге появились два молодых человека - помощника Хесуса - его средний сын (а всего их у него трое) и прибывший для стажировки с Мальорки грумер. Им и предстояло перед рингом придать собакам "выставочный вид". Уже на выставке, ознакомившись с каталогом, я обнаружил, что ринг "вести" представлен пятью собаками, при этом четыре из них - питомцы г-на Пастора, пятый же участник - гость из Италии.
Отдельного упоминания достойны организация и атмосфера выставки. Все здесь было продумано для собак и их владельцев. Может быть поэтому хозяева собак, хэндлеры и эксперты были очень доброжелательны друг с другом, абсолютно отсутствовали напряженность и нервозность. В общем, настоящий "праздник собаковода".
На выставке мне представилась возможность презентовать первый номер нашего журнала некоторым участникам и экспертам. "Живой рекламой" нашему изданию послужил сам г-н Пастор - всем своим знакомым он демонстрировал свою фотографию в нашем журнале, отмечая при этом его высокое качество.
Наступает самый волнующий момент - начинается ринг "вести". Эксперт Райнер Вуоринен (Rainer Vuorinen) приглашает собак и хэндлеров в ринг, и через несколько минут зрителям становится ясно, что собаки из питомника "Альборада" вновь подтверждают свой высокий класс. Результат не был неожиданным - Лучшим Представителем Породы стала Alborada Strega (Algodon de Pasbanugar x Alborada Stella Lucente), титул Лучшего Кобеля получил, на тот момент временно находившийся в питомнике г-на Пастора, Glanure Brigadoon By Ashgate (Ashgate Hielan Laddie x Glanure Kiss and Tell). Уставшие, но вполне удовлетворенные результатом выставки, мы с Хесусом и его командой возвращаемся в питомник (естественно, после посещения прекрасно организованного банкета).
Рассказ мой был бы неполным без информации о том, что собственно представляет собой питомник "Альборада". Как и многие известные европейские питомники, основан он был на первоклассных кровях Ашгейтов, Многие знают или наверняка слышали о легендарном "Коннеле" (Ashgate Connel) - очень трудно найти собаку, имеющую большее количество титулов - сорок (!) Best in Show говорят сами за себя. Имея большое количество собак - около семидесяти, г-н Пастор ведет несколько племенных линий внутри питомника и такой большой выбор дает возможность добиваться высоких результатов в разведении. Начавшийся с импорта высококлассных шоу-собак из Великобритании, на сегодняшний день питомник имеет свой собственный тип "вести" и представляет на выставках собак, имеющих в родословных племенные приставки "Alborada" и "Pasbanugar" (питомник, принадлежащий брату г-на Пастора и расположенный по соседству), как минимум в двух поколениях.
Зная о широкой известности питомника, я все же был удивлен, узнав, что даже щенки не шоу-класса, а так называемые "домашние любимцы" обретают своих новых владельцев не только в Европе, но и США, Канаде и Японии.
К сожалению, визит мой в Испанию был очень коротким, иначе, возможно, мой рассказ вылился бы как минимум в отдельное издание, посему надеюсь, что не утомил уважаемых читателей деталями и подробностями. Воспоминания об этом путешествии для меня - это воспоминания о прекрасной стране, замечательном питомнике, где каждая собака и щенок любимы и отвечают тем же своему владельцу - Хесусу Пастору, по просьбе которого я хочу передать всем российским любителям "вести" привет из "страны Альборада".

Андрей ЖУКОВ

На правах рекламы:

Продажа фермерских продуктов читать дальше.