Рекомендуем

Поиск



Счетчики









(c) #2 "Вест-Хайленд-Уайт терьер" (составитель - Дементьева Елена)

Анна Сандерс
ПОНИМАНИЕ ГЕНЕТИКИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВЕСТИ
(Yearbook 1990-1995,Американский кеннел клуб)


Несколько базовых принципов.
Каждый ген является или доминантным или рецессивным, и они составляют пару. Доминантный ген (Д) маскирует рецессивный (р). Мы называем пару с доминантным и рецессивным геном гетерозиготной. Пара двух рецессивных или двух доминантных генов является гомозиготной. Рецессивный признак проявляется только в случае, когда пара состоит из двух рецессивных генов. Простой признак определяется только одной парой генов, полигенные признаки определяются двумя и более парами генов. Однако даже простые признаки имеют модификаторы-гены, которые изменяют степень выраженности признака. Цвет глаз является примером простого признака, с которым знакомо большинство людей. В целом, только одна пара генов определяет голубой цвет глаз, а наблюдаемое большое разнообразие голубого является результатом как генетических факторов, так и факторов окружающей среды и ее влияния.
Поскольку Вести имеют белый однотонный окрас, разведенцы имеют меньше проблем с генетикой окраса, чем другие породы.
Черный нос (Д) и стоячие уши (р) считаются простыми признаками и они четко выражены в породе. Так как стоячие уши рецессивный признак, все Вести гомозиготны по данному признаку и они производят щенков гомозиготных по этому признаку и в своем фенотипе имеющих стоячие уши. Черный нос - доминантный признак и всегда есть возможность, что черноносый Вести несет ген светлоокрашенного носа. Однако заводчики годами разводят черноносых собак, так что получение розового носа маловероятно. Заметьте, что так называемый "зимний нос" является черным, только несколько посветлевшим под влиянием различных факторов. Аномалии здоровья у Вести, наследуемые как простые признаки, это краниомандибулярная остеопатия (р), общая клеточная лейкодистрофия (р), крипторхизм (р).
Большинство признаков является полигенными. Очень редко мы знаем, сколько пар генов определяют данный признак и очень мало существует работ о том, какие признаки у Вести являются доминантными, а какие рецессивными. Сейчас мы используем данные, накопленные по другим породам и кроссам между породами. Для получения таких данных по Вести требуется изучение большого количества собак.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛИГЕННЫЕ ПРИЗНАКИ.

Доминантные:
  • Длинная голова
  • Большие уши
  • Короткая морда
  • Темные глаза
  • Волнистая шерсть
  • Выпрямленное положение лопатки
  • Сглаженный угол колена
  • Высоко посаженный хвост
  • Глубокая грудь
  • Прямая линия верха
  • Хороший изгиб ребер
  • Светлая пигментация
  • Правильный прикус
  • Прямой хвост
Рецессивные:
  • Короткая голова
  • Маленькие уши
  • Длинная морда
  • Светлые глаза
  • Прямая шерсть
  • Правильная лопатка
  • Хороший угол колена
  • Низкопосаженный хвост
  • Мелкая грудь
  • Наклонная л.в.
  • Недостаточный изгиб
  • Темная пигментация
  • Перекус или недокус
  • Закрученный или изогнутый хвост

Разведение для полигенных признаков.
Сначала рассмотрим желательные рецессивные полигенные признаки. Если вы скрестите двух собак с хорошим положением лопатки, то вы ожидаете щенков с такой же хорошей лопаткой, не так ли? Полигенные признаки запутывают все дело. Каждый родитель имеет достаточно гомозиготных рецессивных пар генов, чтобы иметь хороший постав лопатки. Однако они могут иметь немного доминантных генов, имеющихся в некоторых локусах (например , иметь такой набор ааввСсррНн у отца и АаВвссррнн у матери). При скрещивании один или несколько щенков могут накапливать достаточно доминанатных генов для подавления рецессивной пары (АаВвСсррНн). И в результате положение лопатки не такое хорошее, как у родителей. Вот почему так сложно предсказывать результат разведения. И еще тяжелей, когда мы имеем дело с доминантными полигенными признаками, так как мы не знаем, является ли кобель или сука гомозиготной или гетерозиготной особью по этому признаку. Щенки от такой собаки имеют равные шансы на получение как рецессивного гена для плохого признака, так и доминантного гена для хорошего. Тут многое зависит от другого родителя. Если большинство генов, определяющих данный признак, у него гомозиготные, то шанс проявления хорошего признака у щенков возрастает. Однако такие щенки будут носителями рецессивного гена для плохого признака.

Установление генотипа.
Чтобы продуцировать хорошее поголовье, необходимо установить генотип кобеля и суки, которых вы собираетесь использовать. Это не так сложно, как об этом принято думать. Это занимает много времени и вам надо посмотреть много собак и задать много вопросов. Вам надо записывать данные о собаках, которых вы видели, и расспросить других заводчиков и судьей о тех, кого вы не видели. Начните записывать информацию о различных кобелях и суках, об их родителях и однопометниках. Даже такая ограниченная информация подскажет, какие гены имеют данные собаки. Результат такого метода отбора для получения поголовья гораздо лучше, чем просто разведение, как хочется, или гонка за недавним чемпионом.
Более эффективным селекционным методом является метод тестирования потомков или производительное тестирование. Для этого метода нам необходимо собрать всю информацию о потомстве кобеля или суки, которых вы собираетесь использовать. При добавлении данной информации к информации о родителях и однопометниках, мы получим более полную картину об их генах. Например, если вы имеете суку со светлыми глазами, вам необходим кобель с темными глазами. Далее надо выяснить, какие глаза у его родителей и однопометников. Если большинство имеет темные глаза, выясните какого цвета глаза у его щенков, особенно от сук со светлыми глазами. Более высокий процент темных глаз у его щенков говорит о большей вероятности того, что он несет гомозиготную пару доминантных генов темных глаз (ААВВСсРРНн). Эти гены для темных глаз, соединяясь с генами вашей суки, которые, вероятно, в большинстве гомозиготно рецессивные (ааввссРрнн), дадут вам больший шанс получения щенков с темными глазами (АаВвСсРРНн).
Собаку, которая продуцирует какой-то признак, независимо от того, какой признак у ее партнера, называют препотентной по данному признаку. Это означает, что собака гомозиготна в большинстве пар генов данного признака (ААВВССРРНн). Настоящий производитель улучшатель препотентен более чем по одному признаку. Однако заводчики должны помнить, что такая собака может также передавать скрытые гены для нежелательного признака, который может проявиться при инбридинге на данную собаку или при скрещивании потомков с собакой, имеющий тот же скрытый ген.

Усложняющие факторы.
Некоторые признаки генетически закреплены. Такие признаки могут изменяться только под действием экстремальных факторов, таких как операция или травма. Окружающая среда может изменять некоторые признаки и степень их выраженности. Например, точно неизвестно, как собаки наследуют длину ног, так как каждая порода варьирует в пределах относительно узких границ. Когда длинноногая собака скрещивается с коротконогой, то ген компактности кости влияет на ген длины кости, усложняя изучение наследования и делая результаты сомнительными, к тому же на данный признак влияет характер питания.
Некоторые гены действуют как агрессоры. Мы точно не знаем, почему так происходит. Вирусы, химические вещества и подобное начинают, как считают исследователи, работать с некоторыми генами, вызывая, например, рак.
Чтобы изучить, имеет ли признак или болезнь генетическую основу, должен быть сделан анализ родословной и влияния окружающей среды. Мы можем предполагать генетическую основу, если признак или болезнь передаются в семье. Не следует делать поспешных выводов о причинах без тщательного рассмотрения всей возможной информации. Однако если мы приняли решение о наличии генетической основы и выяснили способ наследования, нам следует использовать эту информацию с наибольшей пользой.

Генетика и здоровье Вести.
При разведении здоровых Вести используются те же принципы, что и при разведении красивых Вести. Узнав способ наследования болезни (признака), мы можем собирать информацию о прошлых и настоящих собаках, чтобы предсказать результат данного разведения более точно. Фактически с этим легче работать, так как нет спора относительно того, есть болезнь или нет. Например, можно долго спорить по поводу правильной, характерной походки Вести, но такая болезнь как врожденный вывих коленной чашечки, которая легко и правильно диагностируется компетентным рентгенологом, не вызывает сомнений. Заводчики Вести счастливее, чем большинство заводчиков других пород. Большинство болезней Вести проявляются в возрасте до одного года, остальные в возрасте до 4-х лет. Так же как мы собираем информацию о недостатках собак и их потомства, нам надо собирать информацию о признаках болезни. Так же как с недостатками экстерьера и темперамента, большая информация о наших собаках и их потомстве, лучше покажет нам, что необходимо сделать для уменьшения распространения болезни в породе.

Искусство, удача и гены.
Некоторые люди рождаются с хорошим глазом на собак. Некоторые могут развить его. Хороший разведенец должен иметь хороший глаз и умение улучшать фенотип. Затем он может использовать генетические знания как инструмент для улучшения генотипа. Наши знания о генотипе ограничены, и мы не можем контролировать, какие гены получают потомки, так что удача и счастливый случай играют свою роль в разведении. Однако чем больше знаний, тем больше вероятность удачи.

На правах рекламы:

Свежая информация аудиокниги онлайн на сайте.