Рекомендуем

Поиск



Счетчики









Любимцев подают к столу в готовом виде

Любимцев подают к столу в готовом виде

Лондон стал первой европейской столицей, где начали открыто продавать для употребления в пищу беличье мясо. В это время в Японии представители WWF пытаются добиться запрета на свободную продажу мяса дельфинов.

В Лондон пришло новое гастрономическое веяние - белки. Теперь беличьи тушки можно купить в магазине по цене 4,5 фунта за штуку (около 210 рублей). Британцы готовят пироги с мясом белок, а некая пивоваренная компания выпустила партию пива, где каждая бутылка упакована в выпотрошенную беличью тушку.

Это не аннотация к фантастическому фильму, это новость из Великобритании, где белок "любят" настолько, что подают их к столу. В 2008 году из-за роста популяции этих зверьков в стране их официально разрешили отстреливать. Поначалу люди так и делали, но затем в британских городках стали употреблять мясо лесных животных в качестве деликатеса. Недавно мода на этот гастрономический "изыск" докатилась и до столицы. Белок готовят дома и в заведениях. Владельцы лондонских пабов говорят, что люди удивляются такому блюду, но пробуют с интересом.

По словам британских охотников, завезённые из Америки серые белки наносят большой вред деревьям и лишают птиц пищи, а также создают условия для вымирания местных красных сородичей. Экологи в свою очередь возмущаются выбором таких жестоких средств сохранения жизни коренным лесным обитателям Туманного Альбиона и заявляют, что меры эти неэффективны. Защитники животных обвиняют торговцев в убийстве зверей с целью получения прибыли. Сами же торговцы заявляют, что в Великобритании и раньше употребляли в пищу мясо лесных животных, и что нет разницы между кроликом и белкой. Пока неясно, кто из людей разумных победит в этой борьбе. Главное, чтобы пример британцев не оказался заразителен.

Но не только жителей Англии отличают такие странные "вкусы". В Японии, например, официально разрешена охота на любимцев детей и взрослых - дельфинов. И едят их в стране Восходящего Солнца давно, даже несмотря на предупреждения о токсичности такого мяса и вреде для здоровья. Дельфинье мясо пользуется большой популярностью у магазинов и ресторанов, чаще всего его продают под видом китового или тунца.

Недавно в Японии вышел в свет скандальный фильм "Бухта", в котором с документальными подробностями показан процесс отлова дельфинов: рыбаки загоняют животных в бухту и убивают при помощи гарпунов. Фильм произвёл в стране огромный резонанс: не многие японцы знали об охоте на дельфинов и о жестокости, с которой убивают животных. Власти настаивают на том, что охота проводится в соответствии с законом и акцентируют внимание на особенностях японских традиций питания. Однако, когда традиции сталкиваются со здравым смыслом, надеяться можно только на чудо и на правозащитников.

После выхода "Бухты" защитники природы активизировались. Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) призывает японцев сократить потребление в пищу тунца до тех пор, пока его количество в океане не стабилизируется, и планирует провести работу с оптовыми продавцами и ритейлерами. Представители Фонда считают, что снижение спроса повлечёт за собой снижение и предложения, а это поможет сохранить рыбу в океане. Впрочем, это уже вопрос экономики и политики, а правозащитникам наверняка понадобится чудо.